Youtubeチャンネル HikakinTVでコラボ動画公開中!

コラボ動画内で紹介された
HIKAKIN雑煮をサトウ食品アレンジverでもご紹介!

サトウ食品アレンジVer HIKAKINさん 雑煮レシピイメージ

材料(5人分)

  • サトウの切り餅 パリッとスリット5個
  • 人参1/2本
  • 大根1/3本
  • 長ねぎ1/2本
  • ぜんまい水煮100g
  • 油揚げ2枚
  • こんにゃく1/2枚
  • 豚バラ肉100g
  • 1リットル
  • 顆粒だし大さじ1
  • 砂糖大さじ3~4
  • しょうゆ大さじ5
  • めんつゆ大さじ2・1/2
  • 大さじ3
  • 七味お好みで

※サトウ食品アレンジver(分量はオリジナルレシピを元にサトウ食品が算出したものです)

作り方

鍋に水を入れ、短冊切りにした人参・大根を加えて火が通るまで煮る。
さらに、食べやすい大きさに切ったぜんまい水煮・豚肉、顆粒だしを加え、火が通るまで煮る。
砂糖・しょうゆ・めんつゆ・酒を入れ味を整え、短冊切りにしたこんにゃく・油揚げを入れる。
最後に火をとめて、薄い小口切りにしたねぎを入れ、蓋をして少し蒸らす。
オーブントースターで餅を焼く。
器に汁、餅を盛り付ける。
お好みで七味をかける。

サトウ食品オリジナル他にもイロイロ雑煮レシピ