電子レンジで簡単 関東風のお雑煮♪
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 1個 |
---|---|
めんつゆ (2倍濃縮) |
大さじ1・1/2 |
顆粒かつおだし | 小さじ1/2 (約1.5g) |
水 | 200ml |
生しいたけ | 1個 |
えのき | 約15g |
鶏肉 | 約30g |
トッピング (かまぼこ、みつ葉など) |
お好みで |
1 | しいたけ、鶏肉を小さめの一口大に、えのきは2等分にする。 |
---|---|
2 | 耐熱容器に餅、水、めんつゆ、顆粒だし、1.の具材を加える。 |
3 | 電子レンジで加熱する。(目安500W約4分30秒) ※取り出す際は火傷にご注意ください。 |
4 | お好みでかまぼこ、みつ葉などをトッピングする。 ※餅がまだ硬い場合や、鶏肉が加熱不足の場合は加熱時間を調節して下さい。 |
POINT | トッピングに七味などを追加しても美味しく召し上がれます。 |
---|
アドバイス | 濃度の異なるめんつゆを使用する場合は分量を調節してください。 |
---|