サトウ食品

レンジで簡単!関東風雑煮

電子レンジで簡単 関東風のお雑煮♪

レンジで簡単!関東風雑煮の画像
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 脂質4.8g
  • 炭水化物33.1g
  • 食物繊維1.3g
  • 食塩2.6g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 1個
めんつゆ
(2倍濃縮)
大さじ1・1/2
顆粒かつおだし 小さじ1/2
(約1.5g)
200ml
生しいたけ 1個
えのき 約15g
鶏肉 約30g
トッピング
(かまぼこ、みつ葉など)
お好みで

つくり方

1 しいたけ、鶏肉を小さめの一口大に、えのきは2等分にする。
2 耐熱容器に餅、水、めんつゆ、顆粒だし、1.の具材を加える。
3 電子レンジで加熱する。(目安500W約4分30秒)
※取り出す際は火傷にご注意ください。
4 お好みでかまぼこ、みつ葉などをトッピングする。
※餅がまだ硬い場合や、鶏肉が加熱不足の場合は加熱時間を調節して下さい。
POINT トッピングに七味などを追加しても美味しく召し上がれます。
アドバイス 濃度の異なるめんつゆを使用する場合は分量を調節してください。