サトウ食品

もつ雑煮

第2回城下町しばた全国雑煮合戦出品雑煮!

もつをみそでじっくり煮込んで深みのある雑煮に仕上げました。

もつ雑煮の画像
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 脂質3.2g
  • 炭水化物34.9g
  • 食物繊維2.0g
  • 食塩1.5g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2コ
白もつ 50g
もやし 20g
キャベツ 80g
人参 15g
大根 25g
ねぎ 10g
しょうが 5g×2
だしの素 小さじ1 1/2
大さじ1小さじ2
赤みそ 大さじ1
白みそ 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
コチュジャン 小さじ1/4
テンメンジャン 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 少量

つくり方

1 白もつは塩水で洗い、しょうがの塊と一緒に塩水で下茹でしておく。こんにゃく、人参、大根は太い短冊切りにし、キャベツはザク切り、ねぎは輪切りにする。
2 鍋に800mlのお湯を沸かし、ダシの素を入れる。
3 もつ、しょうが(塊)、こんにゃく、人参、キャベツを入れ、人参が煮えたらしょうがを取り除き、みそを加える。
4 調味料で味付けをし、最後にもやしを入れる。
5 椀に4と焼いた餅を盛り付けた後、輪切りのねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をかける。
POINT ピリ辛風味なので体の芯から温まります。
アドバイス 白もつは塩水で洗い、しょうがの塊と一緒に下茹ですることで臭みをとります。