サトウ食品

ネギのせ濃厚かき味噌雑煮

第11回城下町しばた全国雑煮合戦優勝雑煮!

プリッとした牡蠣とネギの食感と風味がたまらない!

2種の味噌に牡蠣の旨み、さらに豚肉やにんにくの深みが加わった、スタミナ満点でクセになる味わいです。

 

ネギのせ濃厚かき味噌雑煮の画像
  • エネルギー319kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 脂質8.3g
  • 炭水化物46.4g
  • 食物繊維3.7g
  • 食塩3.3g

※栄養価は1人分の値です。

材料(5人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 5個
カキ 300g
A 昆布だし 600ml
A 薄口醤油 小さじ1
豚バラ薄切り肉 80g
にんじん 2/3本
ごぼう 1本
ねぎ 1本
B 赤味噌 大さじ3
B 白味噌 大さじ3
B みりん 大さじ2
B 酒 大さじ1
B だしの素(顆粒) 6g
にんにく 1玉
小ねぎ 適量

つくり方

1 カキ:鍋にAを入れて沸騰したら、洗浄したカキを入れてアクをとりながら3分煮る。カキと煮汁は分けておく。
2 にんにく:皮を剥き、根を切り落とす。アルミホイルを箱型にし、にんにくとサラダ油を入れてオーブントースターでやわらかくなるまで加熱したら、にんにくを取り出してみじん切りにする。
3 ねぎ:飾り用に白い部分を1cm幅の斜め切りにし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。葉に近い部分は斜め薄切りにして汁の具とする。
4 豚肉:ひと口大に切る。
5 にんじん:7mm幅の短冊切りにする。
6 ごぼう:斜め薄切りにし、水にさらしてあく抜きする。
7 小ねぎ:小口切りにする。
8 鍋にカキの煮汁に水を足して750mlにしたものを入れ、豚肉、にんじん、ごぼうを加えて火が通るまでゆでる。
9 にんにくと合わせたBを鍋に溶き入れたらねぎを加える。
10 餅はオーブントースターで焼く。
11 器に焼き餅と汁を盛り、カキとねぎ、小ねぎを飾る。
POINT カキの煮汁を汁に入れることで深みのある味わいになります。
アドバイス カキは片栗粉をまぶしてから、混ぜるようにして洗うと汚れがよく落ちます。