サトウ食品

餅はチカラ!!お肉たっぷり雑煮

第9回城下町しばた全国雑煮合戦出品雑煮!

チカラの代名詞『お餅』と、チカラの源『お肉』が強力タッグを結成!甘辛醤油のスープに温泉たまごを添えた、餅のサトウが『餅』と『厚切り豚ばら肉』の相性を考えに考えて作った最強マッチの雑煮です。

餅はチカラ!!お肉たっぷり雑煮の画像
  • エネルギー660kcal
  • たんぱく質22.0g
  • 脂質37.1g
  • 炭水化物51.3g
  • 食物繊維3.0g
  • 食塩4.1g

※栄養価は1人分の値です。

材料(4人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 4コ
豚バラブロック肉 320g
しょうが 1かけ
ねぎの青い部分 適量
大根 100g(1/10本)
にんじん 50g(1/3本)
ごぼう 75g(1/2本)
しいたけ 3個
ねぎ 50g(1/2本)
800ml
醤油 大さじ6
みりん 大さじ6
砂糖 大さじ1と1/2
ほうれん草 1/2把
温泉卵 4個

つくり方

1 【下準備】・豚バラブロック肉・・・・・・・1cmの厚さに切る。鍋に肉、しょうが、ねぎの青い部分を入れ、かぶるくらいの水を加えて、あくを取りながらやわらかくなるまで約2時間煮込む。
2 ・大根、にんじん・・・・・・・7mm幅の短冊切りにする。
3 ・ごぼう・・・・・・・斜め薄切りにし、水にさらしてあく抜きする。
4 ・しいたけ・・・・・・・石づきを切り落とし、薄切りにする。
5 ・ほうれん草・・・・・・・サッと茹で、長さ4cmに切る。
6 【煮る】鍋に水、大根、にんじん、ごぼうを入れて火が通るまでゆでる。
7 野菜に火が通ったら、やわらかく煮た肉、醤油、みりん、砂糖を加えて味を調える。しいたけ、ねぎを加えて火が通ったら汁の完成。
8 オーブントースターで餅を焼く。
9 器に汁、焼き餅、ほうれん草、温泉卵を飾る。
POINT 肉の煮汁を雑煮の汁に加えるとコクが増します。
アドバイス 温泉卵は殻つきのまま50℃程度のお湯に浸しておいたものを使うと、汁全体が温かく仕上がります。