第9回城下町しばた全国雑煮合戦出品雑煮!
チカラの代名詞『お餅』と、チカラの源『お肉』が強力タッグを結成!甘辛醤油のスープに温泉たまごを添えた、餅のサトウが『餅』と『厚切り豚ばら肉』の相性を考えに考えて作った最強マッチの雑煮です。
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 4コ |
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豚バラブロック肉 | 320g |
しょうが | 1かけ |
ねぎの青い部分 | 適量 |
大根 | 100g(1/10本) |
にんじん | 50g(1/3本) |
ごぼう | 75g(1/2本) |
しいたけ | 3個 |
ねぎ | 50g(1/2本) |
水 | 800ml |
醤油 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
ほうれん草 | 1/2把 |
温泉卵 | 4個 |
1 | 【下準備】・豚バラブロック肉・・・・・・・1cmの厚さに切る。鍋に肉、しょうが、ねぎの青い部分を入れ、かぶるくらいの水を加えて、あくを取りながらやわらかくなるまで約2時間煮込む。 |
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2 | ・大根、にんじん・・・・・・・7mm幅の短冊切りにする。 |
3 | ・ごぼう・・・・・・・斜め薄切りにし、水にさらしてあく抜きする。 |
4 | ・しいたけ・・・・・・・石づきを切り落とし、薄切りにする。 |
5 | ・ほうれん草・・・・・・・サッと茹で、長さ4cmに切る。 |
6 | 【煮る】鍋に水、大根、にんじん、ごぼうを入れて火が通るまでゆでる。 |
7 | 野菜に火が通ったら、やわらかく煮た肉、醤油、みりん、砂糖を加えて味を調える。しいたけ、ねぎを加えて火が通ったら汁の完成。 |
8 | オーブントースターで餅を焼く。 |
9 | 器に汁、焼き餅、ほうれん草、温泉卵を飾る。 |
POINT | 肉の煮汁を雑煮の汁に加えるとコクが増します。 |
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アドバイス | 温泉卵は殻つきのまま50℃程度のお湯に浸しておいたものを使うと、汁全体が温かく仕上がります。 |
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