サトウ食品

ネギのせ 炙・角煮明太雑煮

第12回城下町しばた全国雑煮合戦優勝雑煮!

豚肉と明太子から染み出すコクと旨みに、つぶつぶ食感が楽しい雑煮です。

ネギのせ 炙・角煮明太雑煮の画像
  • エネルギー550kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 脂質34.9g
  • 炭水化物35.8g
  • 食物繊維1.9g
  • 食塩2.5g

※栄養価は1人分の値です。

材料(5人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 5個
昆布 18g
干し椎茸 1枚
1L
豚バラブロック肉 400g
A にんにく 2片
A しょうが 12g
A ねぎ(青い部分) 1本分
A たまねぎ 10g
A 干し椎茸 1/6枚
A 酒 250ml
A 水 750ml
豚肉 60g
大根 120g
人参 60g
ごぼう 40g
ねぎ 40g
明太子 50g
B 酒 大さじ2
B しょうゆ 小さじ2
B 塩 小さじ1/2
B にんにく(すりおろし) 3g
水溶き片栗粉 適量
小ねぎ 適量
C 鶏がらスープの素 0.5g
C 塩 小さじ1/2
C ねぎ油 大さじ1
C 水 大さじ2

つくり方

1 昆布と干し椎茸を水に一晩浸してだしをとる。
2 豚バラ肉は厚さ2cmに切り、やわらかくなるまで3時間程\"\" A \"\"と一緒に煮込んで角煮を作る。
3 豚肉は2cm幅に、大根と人参は拍子木切りに、ごぼうは斜め薄切りにする。ねぎは白い部分を白髪ねぎにしてトッピング用とし、残りは斜め切りにして汁の具材とする。
4 鍋に\"\" 1 \"\"のだし汁と大根、人参、ごぼうを加え、火が通ったら豚肉を加える。
5 皮からそぎとった明太子を入れ、ねぎを加えたら\"\" B \"\"で味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 \"\" 2 \"\"の角煮に\"\" C \"\"を混ぜ合わせて作ったたれをつけ、焦げ目がつくまで火であぶる。
7 オーブントースターで餅を焼く。
8 器に\"\" 5 \"\"の汁を盛り、焼いた餅、あぶった角煮、白髪ねぎと小口切りにした小ねぎをトッピングして出来上がり。
POINT 明太子を汁に入れるときは、少しずつかき混ぜながら入れるとだまになりにくいです。
アドバイス 豚の角煮の煮汁を汁に加えると旨みがグッと増します。