第3回城下町しばた全国雑煮合戦出品雑煮!
汁に浮かんだツブツブ明太子と豚バラ肉から染み出すコクと旨味が絶妙に組み合わさった創作雑煮です。
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 2コ |
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豚バラ肉 | 60g |
大根 | 60g |
人参 | 20g |
ごぼう | 20g |
辛子明太子 | 30g |
昆布だしの素 | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 適宜 |
小松菜 | 適宜 |
1 | 豚バラ肉を食べやすい大きさに、大根、人参は短冊切りにする。ごぼうはささがきにして酢水につける。辛子明太子を皮からそぎとる。小松菜をゆでて切り分けておく。 |
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2 | 鍋に400mlのお湯を沸かし、昆布だしの素と鶏がらスープの素を入れる。おろしニンニクを加えて沸騰させる。 |
3 | 沸騰したら弱火にして明太子を入れ、塊ができないように混ぜる。 |
4 | 大根、人参、ゴボウを加え、火が通ったら豚肉を加える。 |
5 | 豚肉に火が通ったら、味見をして味を調節する。 |
6 | 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を加えて塊が出来ないようによく混ぜる。 |
7 | 味を見ながら一味唐辛子を加える。 |
8 | 椀に ”7” と焼いた餅を盛り、小松菜と生明太子(分量外)を飾る。 |
POINT | 片栗粉を加えてツブツブの明太子を汁に浮かせたので、見た目も食べた時の食感も楽しめます。 |
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アドバイス | おろしにんにくや唐辛子の量はお好みで調節してください。 |
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