サトウ食品

まろやか豆乳雑煮

第1回城下町しばた全国雑煮合戦出品雑煮!

具沢山でまろやか、コクのあるからだにやさしいお雑煮です

まろやか豆乳雑煮の画像
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 脂質6.1g
  • 炭水化物35.7g
  • 食物繊維2.3g
  • 食塩1.9g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 1コ
25g
さといも 40g
花形にんじん 40g
干ししいたけ 2g
わけぎ 適量
いくら 適量
ゆず 適量
豆乳 50ml
だしの素(昆布とかつお) 0.67g
薄口しょうゆ 5ml
濃口しょうゆ 少々
料理酒 2.5ml
0.5g

つくり方

1 鮭を一口大に切る。干ししいたけはぬるま湯で戻して、石づきを取り、1.5cm角に切る。さといもは約2cm角に切り、塩でぬめりを取る。にんじんは約0.5cmの厚さに切り、花形でくりぬく。
2 わけぎは小口切りにし、ゆずは皮を千切りにする。
3 鍋に水50mlを入れ、沸騰したらだしの素を入れ、戻した干ししいたけを入れる。
4 再度沸騰したら鮭を入れる。
5 鮭に火が通ったら、豆乳を入れ、にんじんとさといもを入れる。
6 野菜に火が通ったら調味料を入れる。
7 器に盛り付け、焼いた切り餅をのせ、わけぎ、いくら、ゆずをのせる。
POINT さといもはにがりを加えて下茹ですると煮崩れしにくくなります。
アドバイス 豆乳は吹きこぼれやすく焦げ付きやすいので、火をつけているときは鍋から離れないようにしましょう。