第1回城下町しばた全国雑煮合戦出品雑煮!
具沢山でまろやか、コクのあるからだにやさしいお雑煮です
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 1コ |
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鮭 | 25g |
さといも | 40g |
花形にんじん | 40g |
干ししいたけ | 2g |
わけぎ | 適量 |
いくら | 適量 |
ゆず | 適量 |
豆乳 | 50ml |
だしの素(昆布とかつお) | 0.67g |
薄口しょうゆ | 5ml |
濃口しょうゆ | 少々 |
料理酒 | 2.5ml |
塩 | 0.5g |
1 | 鮭を一口大に切る。干ししいたけはぬるま湯で戻して、石づきを取り、1.5cm角に切る。さといもは約2cm角に切り、塩でぬめりを取る。にんじんは約0.5cmの厚さに切り、花形でくりぬく。 |
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2 | わけぎは小口切りにし、ゆずは皮を千切りにする。 |
3 | 鍋に水50mlを入れ、沸騰したらだしの素を入れ、戻した干ししいたけを入れる。 |
4 | 再度沸騰したら鮭を入れる。 |
5 | 鮭に火が通ったら、豆乳を入れ、にんじんとさといもを入れる。 |
6 | 野菜に火が通ったら調味料を入れる。 |
7 | 器に盛り付け、焼いた切り餅をのせ、わけぎ、いくら、ゆずをのせる。 |
POINT | さといもはにがりを加えて下茹ですると煮崩れしにくくなります。 |
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アドバイス | 豆乳は吹きこぼれやすく焦げ付きやすいので、火をつけているときは鍋から離れないようにしましょう。 |
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