第7回城下町しばた全国雑煮合戦出品雑煮!
さっぱり味のやわらかい角煮と味玉が特徴の具沢山で温まるお雑煮です。

※栄養価は1人分の値です。
| サトウの切り餅パリッとスリット | 10個 |
|---|---|
| ●豚角煮 | |
| 豚バラブロック肉 | 800g |
| A 梅酒 | 200ml |
| A 濃口醤油 | 100ml |
| A はちみつ | 大さじ1 |
| A 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうが | 5g |
| ねぎの青い部分 | 適量 |
| ●汁 | |
| 鶏もも肉 | 250g |
| 大根 | 300g |
| 人参 | 1本 |
| ごぼう | 1本 |
| まいたけ | 100g |
| ねぎ | 1本 |
| B 水 | 1600ml |
| B だしの素 | 10.6g |
| B 鶏がらスープの素 | 小さじ4 |
| B 酒 | 大さじ4 |
| 薄口醤油 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ4 |
| 溶き水 | 大さじ4 |
| ●トッピング | |
| 市販の味付玉子 | 5個 |
| 三つ葉 | 適量 |
| 1 | 豚肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き色をつける。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に”1”と豚肉がかぶるくらいの水、しょうが、ねぎの青い部分を入れ、アクを取り除きながら2時間程煮込む。 |
| 3 | ”2”にAを加えてさらに1時間程煮込む。 |
| 4 | 大根、人参を拍子木切り、ごぼうはささがき、ねぎは斜め切りにし、まいたけは食べやすい大きさに割く。 |
| 5 | 鍋にBと大根、人参、ごぼうを入れ、火が通ったらまいたけとねぎ、醤油、みりんを入れて味を調整する。 |
| 6 | 水溶き片栗粉で”5”にとろみをつける。 |
| 7 | オーブントースターで餅を焼く。 |
| 8 | 器に汁と焼き餅を盛り、角煮と味付玉子、三つ葉を盛り付ける。 |
| POINT | 豚肉を梅酒で煮込むことでさっぱり味の角煮ができあがります。 |
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| アドバイス | 豚肉は長時間煮込むとやわらかく仕上がります。 |
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