サトウ食品

シシャモで生まれ変わったお雑煮

2011年12月10日HTB北海道テレビ『イチオシ!プラス(土曜あさ9:50〜)』にて当社の製品を使った料理が紹介されました。番組で紹介されたレシピをもとに作成した当社商品のアレンジバージョンをご紹介します。

シシャモで生まれ変わったお雑煮の画像
  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質9.0g
  • 脂質5.2g
  • 炭水化物32.9g
  • 食物繊維1.9g
  • 食塩2.0g

※栄養価は1人分の値です。

材料(4人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 4コ
シシャモ 4尾
鶏肉 120g
ごぼう 1/3本
しいたけ 3枚(26g)
にんじん 1/3本
大根 180g
顆粒だし 4g
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
三つ葉 適量

つくり方

1 野菜を細く切る。
2 顆粒だしでだし汁を作る。
3 野菜を煮る。
4 醤油、砂糖を味を調える。
5 フライパンに油をひき、シシャモをこんがりと焼く。
6 焼いたシシャモを雑煮の鍋に投入。
7 器に焼き餅と汁を盛り、三つ葉を飾る。
POINT シシャモを鍋に入れずに盛り付けると、焼いた風味と食べ応えがさらに増します。