サトウ食品

あぶり塩豚雑煮

第6回城下町しばた全国雑煮合戦3位入賞雑煮!

香ばしくジューシーな角煮と日本酒の旨味が特徴の雑煮です

あぶり塩豚雑煮の画像
  • エネルギー504kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 脂質29.1g
  • 炭水化物38.4g
  • 食物繊維2.6g
  • 食塩4.9g

※栄養価は1人分の値です。

材料(4人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 4コ
豚バラブロック 320g
小さじ1と1/2
【A】にんにく 2かけ
【A】しょうが 5g
【A】酒 1カップ
【A】水 2カップ
大根 160g
人参 80g
蓮根 80g
エリンギ 60g
長ねぎ 1本
【B】水 4カップ
【B】酒 80ml
【B】だしの素 6g
【C】薄口醤油 40ml
【C】昆布茶 2g
【C】塩 0.8g
【C】ネギ油 4g
片栗粉 適量
三つ葉 適量

つくり方

1 【塩豚角煮を作る】豚バラブロックに塩を擦り込み、ラップで包んで2時間程冷蔵庫で寝かせる。
2 1.を食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き色をつける。
3 鍋に材料【A】と2.を入れ、アクと油を取り除きながら3時間程煮込む。
4 【汁を作る】大根、人参、エリンギを拍子木切り、蓮根はいちょう切り、ねぎは斜め切りにする。
5 鍋に【B】と大根、人参、蓮根を入れ、火が通ったらエリンギと長ねぎ、【C】を入れて味を調整する。
6 水溶き片栗粉で2.にとろみをつける。
7 【盛り付ける】塩豚角煮を焦げ目がつくまで火であぶる。
8 器に焼き餅と汁を盛り、1.と三つ葉を盛り付ける。
POINT 肉を煮る前に焼くことで煮崩れを防ぐことが出来ます。
アドバイス 雑煮の汁に肉の煮汁を入れるとコクが増します。