サトウ食品

みぞれ雑煮

大根おろしととびっこが餅に絡まって変わった食感を楽しめる、だしにこだわった上品な雑煮です。

みぞれ雑煮の画像
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 脂質10.8g
  • 炭水化物36.6g
  • 食物繊維2.7g
  • 食塩1.5g

※栄養価は1人分の値です。

材料(5人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 5コ
豚ばら肉 150g
にんじん 1/2本
干ししいたけ 3枚
ごぼう 10cm
ねぎ 10cm
だし汁(かつお・昆布) 1000ml
あごだしの素 4g
干ししいたけの戻し汁 大さじ2
しょっつる(ハタハタで作る秋田特有の魚醤) 大さじ2
片栗粉 大さじ2
大根 200g
とびっこ 適量
三つ葉 適量

つくり方

1 干ししいたけはぬるま湯で戻して石づきを取ってから0.5cmの薄切りにする。にんじんは拍子木切りに、ごぼうはささがきにして水にさらし、ねぎは斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。大根はすりおろしておく。
2 鍋にだし汁、あごだしの素、干ししいたけの戻し汁、しょっつる、にんじん、干ししいたけ、ごぼう、ねぎを加え、火が通ったら豚肉を加える。
3 全体に火が通ったら片栗粉でとろみをつける。
4 椀に焼いた餅を盛り、大根おろし、とびっこ、三つ葉の順に盛り付ける。
POINT 味付けの醤油をしょっつるに変えるだけで旨味が増し、普段と違う雑煮を楽しめます。
アドバイス 干ししいたけの戻し汁は捨てずに、汁に加えて旨味をプラスしましょう。