大根おろしととびっこが餅に絡まって変わった食感を楽しめる、だしにこだわった上品な雑煮です。
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 5コ |
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豚ばら肉 | 150g |
にんじん | 1/2本 |
干ししいたけ | 3枚 |
ごぼう | 10cm |
ねぎ | 10cm |
だし汁(かつお・昆布) | 1000ml |
あごだしの素 | 4g |
干ししいたけの戻し汁 | 大さじ2 |
しょっつる(ハタハタで作る秋田特有の魚醤) | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
大根 | 200g |
とびっこ | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
1 | 干ししいたけはぬるま湯で戻して石づきを取ってから0.5cmの薄切りにする。にんじんは拍子木切りに、ごぼうはささがきにして水にさらし、ねぎは斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。大根はすりおろしておく。 |
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2 | 鍋にだし汁、あごだしの素、干ししいたけの戻し汁、しょっつる、にんじん、干ししいたけ、ごぼう、ねぎを加え、火が通ったら豚肉を加える。 |
3 | 全体に火が通ったら片栗粉でとろみをつける。 |
4 | 椀に焼いた餅を盛り、大根おろし、とびっこ、三つ葉の順に盛り付ける。 |
POINT | 味付けの醤油をしょっつるに変えるだけで旨味が増し、普段と違う雑煮を楽しめます。 |
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アドバイス | 干ししいたけの戻し汁は捨てずに、汁に加えて旨味をプラスしましょう。 |
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