サトウ食品

やわらか牛肉の甘辛雑煮

甘辛いスープと餅の相性が抜群!からだの芯からぽかぽかにあたたまる雑煮です。

やわらか牛肉の甘辛雑煮の画像
  • エネルギー327kcal
  • たんぱく質13.0g
  • 脂質11.9g
  • 炭水化物39.5g
  • 食物繊維2.3g
  • 食塩1.4g

※栄養価は1人分の値です。

材料(4人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 4コ
牛肉(カレー・シチュー用) 200g
にんじん 1/2本
大根 200g
しめじ 1/2株
大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 大さじ2
にんにく 2かけ
しょうが 10g
だしの素 4g
片栗粉 大さじ2
白髪ねぎ 適量
赤大根のかいわれ 適量

つくり方

1 にんじんと大根を拍子切りに、しめじは割いておく。にんじんはみじん切りに、しょうがは皮を剥いてすりおろす。ねぎは約5cmの長さに切り、外側の白い部分を千切りにして水にさらして白髪ねぎを作る。
2 鍋に1000mlの熱湯を沸かし、牛肉を灰汁を取り除きながら茹でる。アクが出なくなったらにんじんと大根、しめじ、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、コチュジャン、にんにく、しょうが、だしの素を加え、火が通るまで煮込む。
3 火が通ったら片栗粉でとろみをつける。
4 椀に焼いた餅を盛り、白髪ねぎと赤大根のかいわれを飾る。
POINT 白髪ねぎと赤大根のかいわれは彩りとしてはもちろん、ピリッとした辛さがアクセントになっています。
アドバイス 牛肉は事前にじっくり煮込んで(3時間程度)から使うと、よりやわらかくおいしく仕上がります。