サトウ食品

にんにく鶏団子雑煮

 第8回城下町しばた全国雑煮合戦出品雑煮!

片山食品株式会社のにんにくをふんだんに使ったお雑煮です。鶏団子の中には存在感たっぷりの『しょうがみそにんにく』、トッピングには『みそかつおにんにく』を使いました。
旨味たっぷりのにんにくがお餅と相性抜群のお雑煮です。

にんにく鶏団子雑煮の画像
  • エネルギー294kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 脂質5.3g
  • 炭水化物44.9g
  • 食物繊維2.6g
  • 食塩2.7g

※栄養価は1人分の値です。

材料(4人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 4コ
【A】鶏ももひき肉 180g
【A】卵 1/2個
【A】片栗粉 10g
【A】片山食品(株)『しょうが味噌にんにく』 90g
【A】ねぎ 20g(1/5本)
大根 280g(1/4本)
にんじん 120g(1/2本)
ごぼう 50g(1/3本)
かまぼこ 4切
糸三つ葉 適量
片山食品(株)『みそかつおにんにく』 4粒
【B】水 680ml
【B】薄口醤油 大さじ2
【B】酒 大さじ1
【B】みりん 小さじ1
【B】だしの素(顆粒) 4g
【C】片栗粉 大さじ1
【C】水 大さじ2

つくり方

1 【材料を切る】大根、にんじん・・・・・・・7mmのいちょう切り
2 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・斜め薄切り
3 ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・みじん切り
4 かまぼこ・・・・・・・・・・・・3mm幅の薄切り
5 糸三つ葉・・・・・・・・・・・・4cmの長さに切る
6 みそかつおにんにく・・・薄切り
7 【材料を煮る】鍋に水、大根、にんじん、ごぼうを入れて火が通るまでゆでる。
8 【A】をボウルの中でよく混ぜ合わせ、2本のスプーンで団子を形作り、鍋に投入する。団子は12個作る。
9 【B】の調味料で味を調整し、【C】の水溶き片栗粉でとろみをつける。
10 器に汁、焼き餅、三つ葉、みそかつおにんにく、かまぼこを飾る
POINT 鶏団子の味付けは、しょうが味噌にんにくを入れるだけでOK
アドバイス お雑煮にとろみをつけることで冷めにくくなります。