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クッキング&レシピ

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発芽玄米のボリューム満点ひじき雑炊

発芽玄米に多く含まれるGABA(γ-アミノ酪酸)は、中性脂肪を低下させる作用を持っています。 ひじきに多く含まれる食物繊維は、排便促進作用を持っているため、便秘予防に効果的です。 また、発芽玄米にも食物繊維が多く含まれています。
発芽玄米のボリューム満点ひじき雑炊の画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 326kcal
たんぱく質 13.0g
脂質 1.3g
炭水化物 68.8g
食物繊維 4.5g
食塩 2.7g
材料(2人分)
サトウの発芽玄米 2パック
千ひじき 6g
鶏ささみ 60g
にんじん 20g
ごぼう 20g
三つ葉 10g
しいたけ 2枚
だし汁(水) 700ml
だし汁(だしの素) 4.6g
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
小さじ2/3

発芽玄米のボリューム満点ひじき雑炊の作り方

  1. ひじきは、軽く洗って水につけてふやかす。
  2. ささみ肉は一口大の大きさに切り、にんじん、しいたけ、三つ葉は千切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
  3. だし汁に三つ葉以外の材料を入れ、しょうゆ、酒、塩を加えて煮る。
  4. 発芽玄米ごはんを電子レンジで2分加熱する。
  5. 3.が煮立ったら、ごはんと三つ葉を加え、もう一煮立ちさせる。

発芽玄米のボリューム満点ひじき雑炊のPOINT

薄味ですが、だしと三つ葉の風味が良く、素材の味が引き出されています。
肥満予防ピッタリの低エネルギーかつボリューム満点メニューです。

発芽玄米のボリューム満点ひじき雑炊のアドバイス

加熱したごはんを一度水洗いすると、よりさらっとした雑炊になります。

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