本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

まぐろのてこね寿司

誰でも簡単に作れるちらし寿司です。普段の食事に、お祝い事に、いつでも手軽に楽しめます。

まぐろのてこね寿司の画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 496kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 1.7g
炭水化物 87.5g
食物繊維 1.0g
食塩 5.4g
材料(2人分)
サトウのごはん 2パック
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
小さじ4/5
まぐろ 160g
青しそ 2枚
白ごま 小さじ1
刻みのり 適宜
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
しょうが(絞り汁) 小さじ1

まぐろのてこね寿司の作り方

  1. まぐろは3cmくらいの斜め薄切りにして、つけ汁(しょうゆ、みりん、酒、しょうがの絞り汁)に20分位漬けておく。
  2. 青しそはせん切りにする。
  3. ごはんを電子レンジで2分加熱し、パットに広げて、砂糖と塩をよく溶かした合わせ酢を加えてごはんを切るように混ぜる。
  4. 3.のすし飯に、1.のまぐろを混ぜ、青しそとのりを散らして、ごまをふりかける。

まぐろのてこね寿司のPOINT

ごはんを電子レンジで温めて、混ぜるだけで手早く寿司めしがつくれます。

まぐろのてこね寿司のアドバイス

ごはんはうちわで扇ぎながら混ぜると、つやのあるすし飯が出来上がります。

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