サトウ食品

塩糀豆乳もちもち鍋

塩糀豆乳もちもち鍋の画像
食材協力: 毘沙門堂本舗 / 山?糀屋
  • エネルギー484kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 脂質20.1g
  • 炭水化物62.6g
  • 食物繊維3.0g
  • 食塩2.6g

※栄養価は1人分の値です。

レシピ開発 / 柏 由紀雄||食のイベントディレクター / 越後御贔屓屋、衣食住講座「新潟和学」食の案内人

材料(2人分)

●鍋の出汁
豆乳 300cc
塩糀 大さじ2
ごま油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
●具材
サトウの鏡餅 まる餅 4個
1本
白菜 約2枚
まいたけ 50g
豚ばら肉 50g
三つ葉 1/2把

つくり方

1 鍋の出汁を泡だて器等で混ぜる。
2 葱は斜めに、白菜はザク切り。三つ葉は2等分にする。
3 まいたけは食べやすい大きさにさく。
4 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
5 餅はオーブントースター等で大体焼いておく。
6 ”1”の出汁を加熱して餅以外の材料を投入。
7 大体火が通ったら餅を投入してひと煮立ちしたら完成。