ミニサイズでおやつやおつまみにオススメ。
※栄養価は1人分の値です。
サトウのまる餅 | 4個 |
---|---|
水 | 大さじ2 |
たらこ | 20g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
小ねぎ | 適量 |
とろけるスライスチーズ | 1枚 |
刻みのり | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
1 | たらこは薄皮をとり、マヨネーズを混ぜておく。 |
---|---|
2 | フライパンに油を入れ熱し、まる餅を置いたら水を加え、すぐに蓋をして餅がやわらかくなるまで3〜4分間弱火で蒸す。 |
3 | 餅がやわらかくなったら裏返し、”1”のたらこ、1/4に切ったチーズ、小ねぎをのせてチーズがとろけるまで蓋をして加熱する。 |
4 | 皿に取り出し、刻みのりを散らす。 |
POINT | 熱したフライパンに水を加える際、水がはねる恐れがあるので注意してください。 |
---|
アドバイス | たらこを明太子に変えてピリ辛味にアレンジするのもおすすめです。 |
---|