サトウ食品

おもち入りちゃんこ鍋

色々な食材の旨みが染み出すちゃんこ鍋。餅を投入してボリュームアップ!

おもち入りちゃんこ鍋の画像
  • エネルギー350kcal
  • たんぱく質30.0g
  • 脂質10.7g
  • 炭水化物32.9g
  • 食物繊維4.2g
  • 食塩3.7g

※栄養価は1人分の値です。

30

材料(4人分)

サトウのまる餅 4個
鶏だんご(市販品) 12個
白菜 1/4カット(500g)
水菜 1袋(200g)
にんじん 1/2本
しめじ 100g
しいたけ 4枚
だし汁 1.2L
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2

つくり方

1 食材を食べやすい大きさに切る。
2 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら具材を全て入れ、火が通るまで弱火で煮る。
POINT ちゃんこ鍋は入れる食材も味付けも自由!魚介を加えたり、しょうゆ・みそ・塩味などお好みの味に仕上げてお餅を入れて食べてみてください。
アドバイス 餅は鍋の汁に沈めるようにして煮ると美味しく召し上がれます。