上のもちはパリパリ、中のもちはとろ〜り、2つの食感が楽しめます。
※栄養価は1人分の値です。
サトウのしゃぶしゃぶもち | 6枚 |
---|---|
ホワイトソース缶詰(290g) | 1缶 |
鶏もも肉 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
バター | 10g |
1 | 玉ねぎを薄切りにし、鶏もも肉を一口大に切る。 |
---|---|
2 | 熱した鍋にバターを入れ、火が通るまで1.を炒める。 |
3 | ホワイトソース缶詰を入れ、塩・こしょうで味をととのえる。 |
4 | グラタン皿にバターを塗り、しゃぶしゃぶもちを一人につき2枚しき、その上に3をかける。 |
5 | しゃぶしゃぶもちを2つに割って、上にのせ、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで加熱する。 |
6 | 焼きあがったら、パセリを散らす。 |
POINT | しゃぶしゃぶもちはグラタンに焦げ目がつく程度まで焼けば、食べられる硬さになります。上にのせた餅はパリパリとし、下に入れた餅はとろ〜りして、ふたつの食感が楽しめます。 |
---|
アドバイス | シーフードやきのこなど、お好みの具材でつくることができます。 |
---|