サトウ食品

しゃぶしゃぶもち入りグラタン

上のもちはパリパリ、中のもちはとろ〜り、2つの食感が楽しめます。

しゃぶしゃぶもち入りグラタンの画像
  • エネルギー474kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 脂質30.2g
  • 炭水化物35.4g
  • 食物繊維1.1g
  • 食塩3.4g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウのしゃぶしゃぶもち 6枚
ホワイトソース缶詰(290g) 1缶
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 100g
少々
こしょう 少々
パセリ 少々
バター 10g

つくり方

1 玉ねぎを薄切りにし、鶏もも肉を一口大に切る。
2 熱した鍋にバターを入れ、火が通るまで1.を炒める。
3 ホワイトソース缶詰を入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
4 グラタン皿にバターを塗り、しゃぶしゃぶもちを一人につき2枚しき、その上に3をかける。
5 しゃぶしゃぶもちを2つに割って、上にのせ、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで加熱する。
6 焼きあがったら、パセリを散らす。
POINT しゃぶしゃぶもちはグラタンに焦げ目がつく程度まで焼けば、食べられる硬さになります。上にのせた餅はパリパリとし、下に入れた餅はとろ〜りして、ふたつの食感が楽しめます。
アドバイス シーフードやきのこなど、お好みの具財でつくることができます。