サトウ食品

しゃぶしゃぶもち入りお好み焼き

しゃぶしゃぶもちならではの混ざり具合でどこを食べても’もっちもち’の風味
しゃぶしゃぶもち入りお好み焼きの画像
  • エネルギー490kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 脂質21.5g
  • 炭水化物62.9g
  • 食物繊維2.3g
  • 食塩2.2g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウのしゃぶしゃぶもち 6枚
お好み焼き粉 100g(1カップ)
1個
100cc(1/2カップ)
キャベツ 150g
桜エビ 5g
揚げ玉 10g
紅しょうが 10g
サラダ油 適宜
ソース 適宜
青海苔 適宜
マヨネーズ 適宜
かつお節 適宜

つくり方

1 キャベツを千切りにし、豚肉を一口大に切る。
2 ボウルにお好み焼き粉、卵、水を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、生地を作る。
3 2.に1.とその他具財、しゃぶしゃぶもちを半分の大きさに切ったものを入れ、混ぜ合わせる。
4 あらかじめ熱しておいたホットプレート(180℃)又は、フライパンにサラダ油を薄く引き、3.を丸く流す。
5 裏面がきつね色になり、ヘラで返せるほどの硬さになったら裏返して焼き、再び表に返してソースを塗り、青海苔、マヨネースをかけ、かつお節をかける。
POINT しゃぶしゃぶもちの大きさは混ぜやすい大きさでかまいません。
大きさに関わらず、お好み焼きを焼く時間で食べられる硬さになります。
アドバイス 具を混ぜるときは、空気をふくませるように、さっくりと混ぜ合わせるとふわっとした食感になります。焼くときはヘラで押さえつけず、蓋をして焼くと、よりふっくらしたお好み焼きに焼きあがります。