サトウ食品

いも餅

やわらかな餅とさつまいものほのかな甘みがとてもよく合う素朴なおやつです。

いも餅の画像
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物50.7g
  • 食物繊維2.3g
  • 食塩0g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2個
さつまいも 100g
大さじ3
砂糖 大さじ2
少々
きな粉 適宜
黒砂糖 適宜

つくり方

1 餅を4つに割って水(分量外)につけ、さつまいもの皮を剥いて1cm角に切って水(分量外)にさらす。
2 耐熱容器か丼に水気をきった餅とさつまいもを加え、水を加えて落としラップをして電子レンジで約5分加熱する。
3 芋がやわらかくなったら砂糖と塩を加え、あたり棒などでよくつぶして混ぜる。
4 箸2本を使って水あめのように餅を取り、きな粉をまぶして丸め黒砂糖をのせる。
POINT 手で混ぜるよりも箸を使うとくっつかずに餅をまとめやすいです。
アドバイス さつまいもの種類や甘みによって砂糖を加減してください。