サトウ食品

お餅とチーズのほろにがスイーツ

2011年12月10日HTB北海道テレビ『イチオシ!プラス(土曜あさ9:50〜)』にて当社の製品を使った料理が紹介されました。番組で紹介されたレシピをもとに作成した当社商品のアレンジバージョンをご紹介します。
お餅とチーズのほろにがスイーツの画像
  • エネルギー342kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 脂質19.7g
  • 炭水化物32.5g
  • 食物繊維0.0g
  • 食塩0.4g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2コ
インスタントコーヒー 小さじ1
熱湯 30ml
クリームチーズ 100g
卵黄 2コ
砂糖 大さじ1

つくり方

1 クリームチーズを15秒ほどレンジにかけて、やわらかくする。
2 砂糖を加え、卵黄を混ぜ合わせる。
3 お餅1個をサイコロ状に8等分に切り、トースターで焼く。
4 耐熱容器に3.の餅を入れ、上に2.のソースをかけたらトースターで焼き目がつくまで焼く。
5 4.に熱湯で溶かしたコーヒーをかける。
POINT コーヒーをカフェオレや牛乳に変えれば、お子様用にもアレンジできます。