サトウ食品

餅のバターソテー

餅のバターソテーの画像
  • エネルギー408kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 脂質13.0g
  • 炭水化物67.0g
  • 食物繊維0g
  • 食塩0.3g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2個
大さじ1
バター 8g
メープルシロップ 大さじ1
クリームチーズ 18g
アーモンドスライス お好みで

つくり方

1 フライパンに餅を置き、強火で熱する。
2 約1分後、フライパンが温まってきたら水大さじ1を注ぎ、すぐに蓋をする
3 蓋をしてから約1分後、水がなくなってきたら火を止め、約3分間放置して蒸らす。
4 蓋を開け、バターを入れたら再度強火で表面がカリッとなるまで熱する。
5 皿に盛り付け、メープルシロップ、アーモンドスライスをかけ、クリームチーズを添えたら出来上がり。
POINT 火を使うのは短時間なので、ガスの節約にもなります。
アドバイス メープルシロップははちみつに、クリームチーズをバニラアイスに変えても美味しく召し上がれます。