サトウ食品

魚沼雑煮

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  • エネルギー587kcal
  • たんぱく質38.3g
  • 脂質22.8g
  • 炭水化物51.8g
  • 食物繊維6.3g
  • 食塩5.2g

※栄養価は1人分の値です。

材料(5人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 5個
2リットル
A.大根(短冊切り) 1/4本
A.にんじん(〃) 1本
A.ごぼう
  (あく抜きし、斜め薄切り)
1本
A.里芋(半月切り) 4個
B.こんにゃく
  (あく抜きし、短冊切り)
1枚
B.油揚げ
  (油抜きし、1cm幅に切る)
2枚
B.白菜
  (3〜4cm幅に切る)
3枚
B.長ねぎ(薄切り) 1本
豚バラ薄切り
(ひと口大)
200g
鮭切り身
(ひと口大のぶつ切り)
5切れ
(約400g)
C.砂糖 大さじ1・1/2
C.醤油 100ml
C.酒 70ml
C.和風顆粒だし 大さじ1・1/3
かまぼこ(薄切り) 10切れ
いくら 適量
みつ葉 適量

つくり方

1 鍋に水、Aを入れ、火が通ったらBを入れる。
2 火が通ったら豚肉、鮭を加え、Cで味を整える。
3 器に汁と焼いた餅を盛り付け、かまぼこ、いくら、みつ葉をのせる。
POINT 具沢山で栄養たっぷりの雑煮です。
アドバイス 鮭は煮崩れやすいで、調味料を入れる際は注意して下さい。||塩鮭を使用する場合は調味料を調整して下さい。