本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

ネギのせ 炙・角煮明太雑煮

第12回城下町しばた全国雑煮合戦優勝雑煮!

豚肉と明太子から染み出すコクと旨みに、つぶつぶ食感が楽しい雑煮です。

ネギのせ 炙・角煮明太雑煮の画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 550kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 34.9g
炭水化物 35.8g
食物繊維 1.9g
食塩 2.5g
材料(5人分)
サトウの切り餅パリッとスリット 5個
昆布 18g
干し椎茸 1枚
1L
豚バラブロック肉 400g
A にんにく 2片
A しょうが 12g
A ねぎ(青い部分) 1本分
A たまねぎ 10g
A 干し椎茸 1/6枚
A 酒 250ml
A 水 750ml
豚肉 60g
大根 120g
人参 60g
ごぼう 40g
ねぎ 40g
明太子 50g
B 酒 大さじ2
B しょうゆ 小さじ2
B 塩 小さじ1/2
B にんにく(すりおろし) 3g
水溶き片栗粉 適量
小ねぎ 適量
C 鶏がらスープの素 0.5g
C 塩 小さじ1/2
C ねぎ油 大さじ1
C 水 大さじ2

ネギのせ 炙・角煮明太雑煮の作り方

  1. 昆布と干し椎茸を水に一晩浸してだしをとる。
  2. 豚バラ肉は厚さ2cmに切り、やわらかくなるまで3時間程" A "と一緒に煮込んで角煮を作る。
  3. 豚肉は2cm幅に、大根と人参は拍子木切りに、ごぼうは斜め薄切りにする。ねぎは白い部分を白髪ねぎにしてトッピング用とし、残りは斜め切りにして汁の具材とする。
  4. 鍋に" 1 "のだし汁と大根、人参、ごぼうを加え、火が通ったら豚肉を加える。
  5. 皮からそぎとった明太子を入れ、ねぎを加えたら" B "で味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. " 2 "の角煮に" C "を混ぜ合わせて作ったたれをつけ、焦げ目がつくまで火であぶる。
  7. オーブントースターで餅を焼く。
  8. 器に" 5 "の汁を盛り、焼いた餅、あぶった角煮、白髪ねぎと小口切りにした小ねぎをトッピングして出来上がり。

ネギのせ 炙・角煮明太雑煮のPOINT

明太子を汁に入れるときは、少しずつかき混ぜながら入れるとだまになりにくいです。

ネギのせ 炙・角煮明太雑煮のアドバイス

豚の角煮の煮汁を汁に加えると旨みがグッと増します。

上にもどる