すっぱ辛さで食欲増進!
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 2コ |
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豚肉 | 60g |
たけのこ水煮 | 50g |
ねぎ | 20g |
しいたけ | 1枚 |
卵 | 1個 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2.5 |
水 | カップ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
三つ葉 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
1 | 豚肉、たけのこは細切りに、ねぎは斜め薄切りに、しいたけは薄切りにする。 |
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2 | 鍋にごま油をひき、豚肉、たけのこ、ねぎ、しいたけをサッと炒める。 |
3 | 水と鶏がらスープの素を加えて煮立てたら、しょうゆ、酢、塩、こしょうで味付けをする。 |
4 | 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、溶き卵を加える。 |
5 | 器に4.を盛り付け、焼き餅を入れて三つ葉を飾る。お好みでラー油をかける。 |
POINT | 酸味や辛味は好みによって加減してください。 |
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アドバイス | 豚肉の代わりにハムやカニ風味かまぼこで代用してもおいしく召し上がれます。 |
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