サトウ食品

もち入りサンラータン

すっぱ辛さで食欲増進!

もち入りサンラータンの画像
  • エネルギー295kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 脂質11.8g
  • 炭水化物34.0g
  • 食物繊維1.3g
  • 食塩1.6g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2コ
豚肉 60g
たけのこ水煮 50g
ねぎ 20g
しいたけ 1枚
1個
ゴマ油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2.5
カップ2
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ1
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ2
三つ葉 適量
ラー油 適量

つくり方

1 豚肉、たけのこは細切りに、ねぎは斜め薄切りに、しいたけは薄切りにする。
2 鍋にごま油をひき、豚肉、たけのこ、ねぎ、しいたけをサッと炒める。
3 水と鶏がらスープの素を加えて煮立てたら、しょうゆ、酢、塩、こしょうで味付けをする。
4 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、溶き卵を加える。
5 器に4.を盛り付け、焼き餅を入れて三つ葉を飾る。お好みでラー油をかける。
POINT 酸味や辛味は好みによって加減してください。
アドバイス 豚肉の代わりにハムやカニ風味かまぼこで代用してもおいしく召し上がれます。