サトウ食品

もちの中華あんかけ

餅を入れることによってボリュームアップ!熱々のあんかけが食欲をそそります。

もちの中華あんかけの画像
  • エネルギー496kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 脂質20.1g
  • 炭水化物61.9g
  • 食物繊維4.7g
  • 食塩2.3g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウの切り餅パリッとスリット(4分割) 2個分
豚肉 50g
小松菜 2房(40g)
にんじん 30g
しいたけ 1個(10g)
しめじ 1/2P
えのき 50g
長ねぎ 1/2本(50g)
鶏がらスープの素 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
少々
こしょう 少々
ごま油 適宜
100cc
水溶き片栗粉 適宜
糸唐辛子 適宜

つくり方

1 にんじんを短冊切りにし、小松菜、えのきを4cmくらいに切り、しいたけを薄切り、長ねぎを斜め切りにし、しめじを小房に分ける。
2 豚肉と1.を軽く炒め、鶏がらスープの素、酒、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、ごま油、水を入れる。
3 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れる。
4 深みのある耐熱容器に4分割した餅を入れ、ひたるように水を入れて2分30秒電子レンジで加熱する。
5 平皿の中央に3.の餅を盛り付け、餅を包むように2.を盛りいれ、糸唐辛子を散らす。