餅をおこげに見立てて中華スープと一緒に!
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 2個 |
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白菜 | 1枚(50g) |
にら | 1束(10g) |
きくらげ(乾物) | 2g |
干ししいたけ | 1個 |
卵 | 1/2個 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水 | 400cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
長ねぎ | 10g |
しょうが | 5g |
1 | 白菜を1cm幅に切り、にらは3cm程度の長さに切る。 |
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2 | ぬるま湯で戻したきくらげを適当な大きさに切り、戻したしいたけを0.5cmの薄切りにする。 |
3 | 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素を入れる。 |
4 | 白菜、しいたけ、きくらげを入れて、火が通ったらにらを入れる。 |
5 | しょうゆ、塩、こしょう、酒、ごま油を入れ、再度沸騰したら溶き卵を少しずつ入れる。 |
6 | 片栗粉を水に溶いて入れ、とろみをつける。 |
7 | 4分割にしたパリッとスリットをオーブントースターでこんがり焼き、6.を椀に盛り付けた上にのせる。 |
8 | 千切りにした長ねぎとしょうがをのせる。 |
POINT | 餅をこんがりと焼くことにより、おこげのような香ばしさを感じられます。 |
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アドバイス | いろいろな野菜が合いますので、冷蔵庫の残り野菜を入れれば栄養価が上がります。 |
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