サトウ食品

おこげ風中華スープ

餅をおこげに見立てて中華スープと一緒に!

おこげ風中華スープの画像
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 脂質3.7g
  • 炭水化物7.9g
  • 食物繊維1.5g
  • 食塩4.9g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2個
白菜 1枚(50g)
にら 1束(10g)
きくらげ(乾物) 2g
干ししいたけ 1個
1/2個
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 少々
大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
400cc
片栗粉 大さじ1
長ねぎ 10g
しょうが 5g

つくり方

1 白菜を1cm幅に切り、にらは3cm程度の長さに切る。
2 ぬるま湯で戻したきくらげを適当な大きさに切り、戻したしいたけを0.5cmの薄切りにする。
3 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素を入れる。
4 白菜、しいたけ、きくらげを入れて、火が通ったらにらを入れる。
5 しょうゆ、塩、こしょう、酒、ごま油を入れ、再度沸騰したら溶き卵を少しずつ入れる。
6 片栗粉を水に溶いて入れ、とろみをつける。
7 4分割にしたパリッとスリットをオーブントースターでこんがり焼き、6.を椀に盛り付けた上にのせる。
8 千切りにした長ねぎとしょうがをのせる。
POINT 餅をこんがりと焼くことにより、おこげのような香ばしさを感じられます。
アドバイス いろいろな野菜が合いますので、冷蔵庫の残り野菜を入れれば栄養価が上がります。