サトウ食品

もちの豚肉ロール オイスター炒め

FM PORT 『for seasons』ナビゲーター佐藤智香子さんのお餅レシピを基にしています。

もちの豚肉ロール オイスター炒めの画像
  • エネルギー613kcal
  • たんぱく質32.7g
  • 脂質35.3g
  • 炭水化物36.9g
  • 食物繊維1.0g
  • 食塩2.5g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2コ
豚スライス肉 12枚
赤・黄パプリカ 各1/2個
オイスターソース 小さじ4
醤油・砂糖 各小さじ2
大さじ2
ごま油 大さじ1
万能ねぎ 適量

つくり方

1 餅は短冊状に6等分に切り、豚肉を一枚ずつ巻きつける。
2 フライパンにごま油をしき、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
3 肉に焼き目がついたら、5mm幅に切ったパプリカを加え、オイスターソース、醤油、砂糖、水を絡めて蓋をして蒸し焼く。
4 万能ねぎを散らす。
POINT 中火〜弱火でじっくり焼いていくと、お餅にも火がとおり美味しい。オイスターソースがお餅の美味しさを引き立てます。
アドバイス 蒸し焼きするとお餅がもっちり仕上がります。