サトウ食品

チーズもち入りカレーラーメン

新潟県三条市名物のカレーラーメンにチーズもちをトッピングしました。

チーズもち入りカレーラーメンの画像
  • エネルギー834kcal
  • たんぱく質24.9g
  • 脂質33.4g
  • 炭水化物101.3g
  • 食物繊維4.3g
  • 食塩4.6g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2個
スライスチーズ 2枚
中華麺 2袋
玉ねぎ 1/2玉
豚肉 100g
カレールー 2かけ
白だし 大さじ1
約600ml
サラダ油 小さじ1
小ねぎ お好みで

つくり方

1 鍋にサラダ油をひき玉ねぎ、豚肉を炒め、火が通ったら水・白だしを入れ中火で煮る。(アクが気になる場合は取り除く。)
2 沸騰したら火を弱め、もちを入れてやわらかくなるまで煮る。
3 一度火をとめカレールーを溶かし、とろみがついたら、別の鍋で茹でた麺にかける。
4 もちにスライスチーズをのせる。お好みで小ねぎをのせる。
POINT スライスチーズの代わりに加熱不要の細切りチーズ等をのせても美味しく召し上がれます。