暑い夏にカレーが食欲を注ぎます。もちでエネルギー補給!
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 4コ |
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合びき肉 | 50g |
玉ねぎ | 30g |
にんじん | 15g |
ピーマン | 1/2コ(15g) |
コーン(冷凍) | 15g |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
サニーレタス | 8枚 |
トマト | 1コ |
■調味料 | |
カレー粉 | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
トマトケチャップ | 小さじ1/4 |
ウスターソース | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
1 | 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。 |
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2 | にんにくをみじん切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒める。 |
3 | にんにくの香りが出てきたら、①とコーンを入れて炒め、さらに合いびき肉をいれて色が変わるまで炒める。 |
4 | 調味料を入れて味付けをする。 |
5 | パリッとスリットを手で4分割にし、深めの耐熱容器に入れ、かぶるくらいの量の水を入れ、電子レンジで膨らむまで加熱する。 |
6 | ④を皿に盛り付け、⑤の餅、ちぎったサニーレタス、トマトを添える。 |
POINT | パリッとスリットを4分割することで、一口サイズになり、レタスで包みやすくなります。 |
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アドバイス | カレー粉の量を増やし、トマトケチャップとウスターソースの代わりにシナモンやターメリックなどを入れると、大人も楽しめる本格派カレーの味になります。 |
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