サトウ食品

もちとドライカレーのレタス包み

暑い夏にカレーが食欲を注ぎます。もちでエネルギー補給!

もちとドライカレーのレタス包みの画像
  • エネルギー396kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 脂質9.9g
  • 炭水化物61.4g
  • 食物繊維4.8g
  • 食塩0.3g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 4コ
合びき肉 50g
玉ねぎ 30g
にんじん 15g
ピーマン 1/2コ(15g)
コーン(冷凍) 15g
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
サニーレタス 8枚
トマト 1コ
■調味料
カレー粉 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
トマトケチャップ 小さじ1/4
ウスターソース 小さじ1/4
少々
こしょう 少々

つくり方

1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
2 にんにくをみじん切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒める。
3 にんにくの香りが出てきたら、①とコーンを入れて炒め、さらに合いびき肉をいれて色が変わるまで炒める。
4 調味料を入れて味付けをする。
5 パリッとスリットを手で4分割にし、深めの耐熱容器に入れ、かぶるくらいの量の水を入れ、電子レンジで膨らむまで加熱する。
6 ④を皿に盛り付け、⑤の餅、ちぎったサニーレタス、トマトを添える。
POINT パリッとスリットを4分割することで、一口サイズになり、レタスで包みやすくなります。
アドバイス カレー粉の量を増やし、トマトケチャップとウスターソースの代わりにシナモンやターメリックなどを入れると、大人も楽しめる本格派カレーの味になります。