サトウ食品

もちとゴーヤーの冷しゃぶサラダ

疲労回復効果のあるお餅とゴーヤーを使った夏バテ予防にピッタリのサラダです。

もちとゴーヤーの冷しゃぶサラダの画像
  • エネルギー327kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 脂質16.9g
  • 炭水化物33.0g
  • 食物繊維1.6g
  • 食塩0.8g

※栄養価は1人分の値です。

材料(4人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 4コ
ミニトマト 8コ(80g)
ゴーヤー 1本(200g)
玉ねぎ 80g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
市販ごまドレッシング 適宜

つくり方

1 たまねぎは薄切りにして水にさらし、ミニトマトは半分に切る。
2 ゴーヤーは縦半分に切ってわたをとり、7mm幅に切って下茹でする。
3 豚肉は色が変わるまでさっと茹でて、氷水で冷やし、水気を切っておく。
4 餅をそれぞれ手で4つに割り、耐熱容器に入れ、餅が浸る程度の水を加えて、ラップをせずに電子レンジ(500W)で餅全体がふくらむまで加熱する。
5 1.〜4.をお皿に盛り、ごまドレッシングをかける。
POINT ごまドレッシングを使用し、ゴーヤーの苦味を抑えてマイルドな味に仕上げました。また、ごまドレッシングのまろやかな味は、やわらかい食感のお餅とも大変相性が良いです。
アドバイス 豚肉は、旨味成分を逃さないようにするために、茹ですぎないように注意し、氷水で冷たくなったらすぐに水気を切ってください。