疲労回復効果のあるお餅とゴーヤーを使った夏バテ予防にピッタリのサラダです。
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 4コ |
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ミニトマト | 8コ(80g) |
ゴーヤー | 1本(200g) |
玉ねぎ | 80g |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
市販ごまドレッシング | 適宜 |
1 | たまねぎは薄切りにして水にさらし、ミニトマトは半分に切る。 |
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2 | ゴーヤーは縦半分に切ってわたをとり、7mm幅に切って下茹でする。 |
3 | 豚肉は色が変わるまでさっと茹でて、氷水で冷やし、水気を切っておく。 |
4 | 餅をそれぞれ手で4つに割り、耐熱容器に入れ、餅が浸る程度の水を加えて、ラップをせずに電子レンジ(500W)で餅全体がふくらむまで加熱する。 |
5 | 1.〜4.をお皿に盛り、ごまドレッシングをかける。 |
POINT | ごまドレッシングを使用し、ゴーヤーの苦味を抑えてマイルドな味に仕上げました。また、ごまドレッシングのまろやかな味は、やわらかい食感のお餅とも大変相性が良いです。 |
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アドバイス | 豚肉は、旨味成分を逃さないようにするために、茹ですぎないように注意し、氷水で冷たくなったらすぐに水気を切ってください。 |
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