サトウ食品

もち入りラタトゥイユ

あっさりトマト味とお餅がマッチする お鍋ひとつで煮込むだけの簡単洋風レシピ

もち入りラタトゥイユの画像
  • エネルギー350kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 脂質8.1g
  • 炭水化物60.5g
  • 食物繊維0.8g
  • 食塩1.8g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 4個
鶏ひき肉 30g
玉ねぎ 30g
ピーマン、パプリカ(赤、黄) 各15g
セロリ 20g
トマト缶詰(カット) 1缶
パセリ 適量
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
【A】コンソメ 大さじ1
【A】塩、こしょう 少々

つくり方

1 セロリを細切りにし、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは2cm角に切る。
2 にんにくをみじん切りにし、熱した鍋にオリーブオイルを入れにんにくを炒める。
3 にんにくの香りが出てきたら、鶏ひき肉を炒め火が通ったら、1.を入れ炒める。
4 トマト缶詰を加え、【A】を入れ味付けをする。
5 パリッとスリットを手で4分割にし、4.に加えて餅がやわらかくなるまで煮込む。
POINT お鍋一つにで煮込むだけで電気を使わないエコレシピです。
アドバイス 弱火で蓋をして、時々かき混ぜながら煮込むと、餅に味がなじみます。