サトウ食品

もちとハムの豆乳グラタン

FM PORT 『for seasons』ナビゲーター佐藤智香子さんのお餅レシピを基にしています。

もちとハムの豆乳グラタンの画像
  • エネルギー400kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 脂質12.8g
  • 炭水化物54.5g
  • 食物繊維3.0g
  • 食塩2.3g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2コ
ハム 4枚
さつまいも 100g
たまねぎ 1/2個
バター 10g
にんにくのすりおろし 1/2片分
小麦粉 大さじ1と1/2
豆乳 200cc
小さじ1/2
粉チーズ 大さじ2
パセリのみじん切り 適量

つくり方

1 玉ねぎのスライスと1cm角ハムをバターで炒め、にんにくと小麦粉を振り入れ炒める。
2 1.へ少しずつ豆乳を加え塩をふる。
3 さつまいもを1cm角にし、電子レンジで3分加熱する。
4 耐熱容器に2.、3.、2等分した餅を入れ、粉チーズをふり、トースターで焼きパセリを散らす。
POINT お餅の上にはチーズをかけずに焼きましょう。きれいな焼き色がつきます。豆乳を牛乳に変えても美味しいグラタンが完成しますよ♪
アドバイス 餅をふっくら仕上げるには、グラタンにアルミホイルで蓋をして焼き、餅が膨らんだ頃アルミホイルを外し焦げ目をつけるのがおすすめです。