サトウ食品

ウインナーベーコンもち

朝食の定番食材ウィンナーとベーコンにお餅がコラボ!野菜も沢山食べたくなる朝食にぴったりな一品です。

ウインナーベーコンもちの画像
  • エネルギー330kcal
  • タンパク質9.7g
  • 脂質17.8g
  • 炭水化物32.8g
  • 食物繊維0.0g
  • 食塩2.4g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅 2個
ウィンナソーセージ 4本
ベーコン 4枚
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ベビーリーフなどのサラダ用野菜 適量

つくり方

1 もちは縦4等分に、ウィンナは縦2等分、ベーコンは半分の長さに切る。野菜は洗って水気を切り、皿に盛っておく。
2 もちにウィンナをのせ、ベーコンで巻いて楊枝で止める。
3 フライパンを中火で熱し、油をひかずにベーコン巻きを1面1分程度、全面焼く。
4 もちが柔らかくなったらフライパンを傾け、そこに砂糖としょう油を入れて混ぜ、素早く全体にからませる。
5 野菜の皿に盛り付ける。
POINT ベーコンとウィンナを一緒に楊枝でとめると、調理中に崩れにくく、しっかりととめることができます。
アドバイス すき焼きのタレを使うと手軽に仕上がります。