サトウ食品

もち入り焼きトマト

トマトを器に見立て、餅を入れて焼きました!チーズとピザソースの相性が最高です。

もち入り焼きトマトの画像
  • エネルギー126.6kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 脂質4.4g
  • 炭水化物16.4g
  • 食物繊維1.0g
  • 食塩0.5g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 1個
トマト 1個
とろけるタイプのチーズ 30g
ピザソース 小さじ2
パセリ 適宜

つくり方

1 トマトを上下半分にして、中身をくりぬく。
2 ピザソースとチーズを1に入れる。
3 オーブントースターの半分にアルミ箔を敷き、その上に2をのせる。アルミ箔を敷いていないところに、手で2分割したパリッとスリットをのせて加熱する。
4 餅が焼けたタイミングで、餅とトマトを取り出し、トマトの上に餅をのせて、その上にパセリを散らす。
POINT チーズはすぐとろけますし、トマトは生でも食べられますので、餅が焼けたら出来上がりです。
アドバイス トマトから水けが出る場合がありますので、アルミ箔を必ず敷きましょう。