サトウ食品

鳥羽シェフ直伝!もちペンネグラタン

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  • エネルギー758kcal
  • たんぱく質25.9g
  • 脂質43.8g
  • 炭水化物66.5g
  • 食物繊維0.9g
  • 食塩1.9g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 1 個
ペンネ 30g
オリーブオイル 適量
乾燥パン粉 7g
パルメザンチーズ 4g
〇チーズソース
ベシャメル缶 80g
生クリーム 26g
シュレッドチーズ 53g
牛乳 40g

つくり方

1 シュレッドチーズと生クリームを鍋で弱火にかけ、チーズが溶けて滑らかになるまでかき混ぜる。
2 ベシャメルと牛乳を加え、再度滑らかになるまで混ぜながら火にかける。
3 ②が滑らかになったら、ザルで濾してチーズソースの完成。
4 1%の塩を加えたお湯で、ペンネを表示時間より 1 分長く茹でる。
茹で上がったらザルに上げ、オリーブオイルを全体に馴染むように回しかける。
5 もちを8等分にカットする。
6 グラタン皿にペンネともちを入れ、上からチーズソースを流し入れる。
7 パン粉とパルメザンチーズをボウルの中で混ぜ合わせ、グラタンの表面に満遍なくかける。
8 260℃に温めたオーブンに入れ、 9分間焼く。
9 表面にこんがりと焼き色がついたら完成。
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鳥羽周作シェフ  プロフィール

sio株式会社 / シズる株式会社 代表取締役。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。
2018年「sio」をオープン。同店はミシュランガイド東京2020から4年連続一つ星を獲得。
現在、「sio 」「Hotel's」「o/sio 」「o/sio FUKUOKA」「パーラー大箸」「㐂つね」「ザ・ニューワールド」「おいしいパスタ」と8店舗を展開。
書籍 / YouTube / SNSなどで公開するレシピや、フードプロデュースなど、レストランの枠を超えて様々な手段で「おいしい」を届けている。
モットーは『幸せの分母を増やす』。