香ばしい揚げ餅を大根おろしでさっぱりと!!
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 2コ |
---|---|
大根 | 200g |
だし汁 | 400cc |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
あさつき | 適宜 |
しょうが | 適宜 |
1 | 大根をおろす。 |
---|---|
2 | だし汁、しょうゆ、みりんを鍋でひと煮立ちさせて、大根おろしを入れ、もう一度煮立たせる。 |
3 | 餅を手で4つに割り、170〜180℃の油でからっと揚げる。 |
4 | 揚げた餅を深鉢に入れて、その上から2.をかける。 |
5 | 小口切りにしたあさつきと、千切りにしたしょうがをのせる。 |
POINT | パリッとスリットは、揚げ餅に適した大きさに手で簡単に割ることができます。 |
---|
アドバイス | 餅は揚げすぎると膨らんでくっついてしまうので、気をつけてください。 |
---|