サトウ食品

揚げだしもち

香ばしい揚げ餅を大根おろしでさっぱりと!!

揚げだしもちの画像
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 脂質30.g
  • 炭水化物34.8g
  • 食物繊維4.6g
  • 食塩3.2g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2コ
大根 200g
だし汁 400cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
あさつき 適宜
しょうが 適宜

つくり方

1 大根をおろす。
2 だし汁、しょうゆ、みりんを鍋でひと煮立ちさせて、大根おろしを入れ、もう一度煮立たせる。
3 餅を手で4つに割り、170〜180℃の油でからっと揚げる。
4 揚げた餅を深鉢に入れて、その上から2.をかける。
5 小口切りにしたあさつきと、千切りにしたしょうがをのせる。
POINT パリッとスリットは、揚げ餅に適した大きさに手で簡単に割ることができます。
アドバイス 餅は揚げすぎると膨らんでくっついてしまうので、気をつけてください。