サトウ食品

もちと夏野菜の蒸し煮

餅と一緒に旬の夏野菜をたくさん食べることの出来るヘルシーな一品です。

もちと夏野菜の蒸し煮の画像
  • エネルギー345kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 脂質1.3g
  • 炭水化物78.7g
  • 食物繊維7.7g
  • 食塩0g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1〜2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2個
キャベツ 150g
かぼちゃ 80g
ズッキーニ 50g
しめじ 20g
ミニトマト 5個
ゴマドレッシング 適量

つくり方

1 キャベツは1cm幅に切り、かぼちゃとズッキーニは厚さ5mm、幅1cm程度に切る。
2 鍋の底にキャベツを敷き詰め、かぼちゃとズッキーニ、ほぐしたしめじをのせて蓋をし、弱火で約10分間蒸す。
3 野菜に熱が通ってきたら手で4分割にした餅とミニトマトを入れ、蓋をして更に弱火で5分〜6分蒸す。
4 お好みでゴマドレッシングをかけて食べる。
POINT 野菜を薄く切ると早く蒸しあがります。
アドバイス 蒸し野菜の上に餅を置くことで、鍋に餅がくっつことを防ぐことができます。