餅と一緒に旬の夏野菜をたくさん食べることの出来るヘルシーな一品です。
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 2個 |
---|---|
キャベツ | 150g |
かぼちゃ | 80g |
ズッキーニ | 50g |
しめじ | 20g |
ミニトマト | 5個 |
ゴマドレッシング | 適量 |
1 | キャベツは1cm幅に切り、かぼちゃとズッキーニは厚さ5mm、幅1cm程度に切る。 |
---|---|
2 | 鍋の底にキャベツを敷き詰め、かぼちゃとズッキーニ、ほぐしたしめじをのせて蓋をし、弱火で約10分間蒸す。 |
3 | 野菜に熱が通ってきたら手で4分割にした餅とミニトマトを入れ、蓋をして更に弱火で5分〜6分蒸す。 |
4 | お好みでゴマドレッシングをかけて食べる。 |
POINT | 野菜を薄く切ると早く蒸しあがります。 |
---|
アドバイス | 蒸し野菜の上に餅を置くことで、鍋に餅がくっつことを防ぐことができます。 |
---|