サトウ食品

おろしもち

大根に含まれる消化酵素がお餅の消化を助けてくれます。さっぱりとした一品。

おろしもちの画像
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 脂質0.4g
  • 炭水化物29.0g
  • 食物繊維0.7g
  • 食塩0.9g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 1コ
大根 50g
小ねぎ (小口切り) 適宜
刻みのり 適宜
しょうゆ 小さじ1

つくり方

1 大根をすりおろし、かるく汁気をきる。
2 焼いた餅に大根おろし、小ねぎ、刻みのりをのせてしょうゆをかける。
POINT 大根は先端の方が辛味が強いので、辛味を好む場合は先のほうを、苦手な場合は首のほうを使用してください。
アドバイス しらすや鰹節をのせてアレンジ自在。