サトウ食品

さばのぶっかけもち

食欲のないときでもしっかり栄養が摂れます。

さばのぶっかけもちの画像
  • エネルギー353kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 脂質6.0g
  • 炭水化物57.7g
  • 食物繊維0.6g
  • 食塩3.0g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2個
さばの水煮缶 50g
きゅうり 1/4本
少々
のり 適量
ポン酢 適量

つくり方

1 きゅうりをスライスし、軽く塩をふって約10分放置し、水気を軽く絞る。
2 深めの器に4分割した餅を入れ、浸るまで水を入れたら餅が膨らむまで電子レンジで加熱する。
3 水を捨て、お好みで濃さでポン酢を水で薄め、きゅうり、さば、のりを盛り付ける。
POINT 暑い夏のお昼に火を使わずにサッと調理できます。
アドバイス しそやみょうが、しょうが等の薬味や缶詰をアレンジしても美味しく召し上がれます。