サトウ食品

揚げもちの牛肉ネギあんかけ

FM PORT 『for seasons』ナビゲーター佐藤智香子さんのお餅レシピを基にしています。

揚げもちの牛肉ネギあんかけの画像
  • エネルギー315kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 脂質11.7g
  • 炭水化物36.4g
  • 食物繊維2.6g
  • 食塩1.5g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2コ
牛切り落とし肉 100g
やわ肌ネギ 1/2本
人参 2cm分
だし汁 200cc
醤油・酒 各大さじ1
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉・揚げ油・水菜 適量

つくり方

1 鍋にだし汁、醤油、酒、砂糖を温め、牛肉と斜め薄切りのやわ肌ネギ、千切りの人参を加えて煮る。
2 水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 餅を4等分し、170℃の油で揚げる。
4 揚げ餅を器に盛り、3.を加えて水菜を散らす。
POINT スリットを上手に使って4等分にしましょう。
アドバイス 餅は低温でゆっくり揚げると、芯までもっちり仕上がります。