サトウ食品

餅とさやいんげんのにんにく醤油炒め

餅とさやいんげんのにんにく醤油炒めの画像
  • エネルギー533kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 脂質26.4g
  • 炭水化物62.2g
  • 食物繊維2.9g
  • 食塩5.3g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2個
片栗粉 適量
さやいんげん 6本(30g)
エリンギ 1本(50g)
大さじ2
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
A にんにく 1.5g
A しょうが 1.5g

つくり方

1 さやいんげんは半分に折り、エリンギは8つにさく。
2 餅を手で4分割にし、水にくぐらせたら表面に片栗粉をまぶす。調味料Aを合わせておく。
3 フライパンに油を敷いて熱し、”2”を表面全体がカリッとするまで約2分加熱したらさやいんげんとエリンギを加えて炒める。
4 野菜全体に油がまわったら A を加え、全体に絡ませたら蓋をして火を消し、餅の中心が軟らかくなるまで約2分間放置して蒸らす。
5 仕上げに再度火を点け、香ばしく仕上げる。
POINT 通常の炒め物より油を多めに敷き、餅をカリッとさせましょう。食材を手で分割すれば包丁とまな板は不要です。
アドバイス 調味料を加えたら手早く具材に絡めて焦げつきを防ぎましょう。