サトウ食品

ぶっかけもち

ぶっかけもちの画像
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 脂質7.0g
  • 炭水化物38.3g
  • 食物繊維2.2g
  • 食塩2.6g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2コ
大根 50g
乾燥わかめ 0.5g
卵黄 1コ
あげ玉 大さじ1
わけぎ 3g
めんつゆ(3倍濃縮) 25cc
25cc

つくり方

1 乾燥わかめを水で戻す。
2 大根をおろす。
3 パリッとスリットをオーブントースターで焼く。
4 器にめんつゆと水と大根おろしをいれてかきまぜ、3の餅をのせる。
5 1のわかめと、卵黄、わけぎ、あげ玉をのせる。
POINT 暑い夏にも餅がおいしく頂けるメニューです。めんつゆを濃い目にしてありますので餅とよく合います。
アドバイス お好みですだちやレモンを絞ってかけると、さっぱりとした味になります。