サトウ食品

だし入りおろしもち

だし入りおろしもちの画像
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 脂質0.4g
  • 炭水化物30.9g
  • 食物繊維1.0g
  • 食塩1.6g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 1個
大根 40g
にんじん 20g
小ねぎ 適量
白だし 大さじ1
お湯 大さじ4 (お好みの濃さに薄めてください)

つくり方

1 大根とにんじんをすりおろして混ぜる。小ねぎは小口切りに刻む。
2 耐熱容器に餅を入れ、餅がひたる程度の水を加え、電子レンジで餅全体が膨らむまで加熱する。
3 加熱した餅を別の器に移し、おろしと小ねぎを上にのせたら、お湯で薄めた白だしを回しかける。
POINT 大根おろしににんじんのおろしを混ぜ込むと彩りよく仕上げます。
アドバイス 白だしをめんつゆに変えてもおいしく召し上がれます。