餅を冷や汁でさっぱりと。食欲がないときにもおすすめです。
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 2個 |
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もめん豆腐 | 1/2丁(150g) |
きゅうり | 1/8本(15g) |
だし汁(いりこだし) | 50cc |
大葉 | 2枚 |
みょうが | 1/2コ |
●調味料 | |
煮干し粉末 | 小さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ1と1/2 |
1 | きゅうりを薄い小口切りにして、塩もみする。 |
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2 | 冷やしただし汁に調味料(煮干し粉末、みそ、白すりごま)を入れてよく混ぜる。 |
3 | 2に豆腐をくずしながら入れ、1を加えて混ぜる。 |
4 | 餅を手で4分割にし、オーブントースターで焼く。 |
5 | 3と焼いた餅を器に盛り付け、千切りにした大葉とみょうがをのせる。 |
POINT | パリッとスリットを4分割することで、一口サイズになり食べやすくなります。 |
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アドバイス | 豆腐は良質なたんぱく質が豊富です。||煮干粉末を多めに入れると、カルシウムもたくさん摂取できます。 |
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