サトウ食品

もち入り冷や汁

餅を冷や汁でさっぱりと。食欲がないときにもおすすめです。

もち入り冷や汁の画像
  • エネルギー267kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 脂質10.7g
  • 炭水化物30.9g
  • 食物繊維2.7g
  • 食塩1.2g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2個
もめん豆腐 1/2丁(150g)
きゅうり 1/8本(15g)
だし汁(いりこだし) 50cc
大葉 2枚
みょうが 1/2コ
●調味料
  煮干し粉末 小さじ2
  みそ 大さじ1
  白すりごま 大さじ1と1/2

つくり方

1 きゅうりを薄い小口切りにして、塩もみする。
2 冷やしただし汁に調味料(煮干し粉末、みそ、白すりごま)を入れてよく混ぜる。
3 2に豆腐をくずしながら入れ、1を加えて混ぜる。
4 餅を手で4分割にし、オーブントースターで焼く。
5 3と焼いた餅を器に盛り付け、千切りにした大葉とみょうがをのせる。
POINT パリッとスリットを4分割することで、一口サイズになり食べやすくなります。
アドバイス 豆腐は良質なたんぱく質が豊富です。||煮干粉末を多めに入れると、カルシウムもたくさん摂取できます。