餅を冷や汁でさっぱりと。食欲がないときにもおすすめです。

※栄養価は1人分の値です。
| サトウの切り餅パリッとスリット | 2個 |
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| もめん豆腐 | 1/2丁(150g) |
| きゅうり | 1/8本(15g) |
| だし汁(いりこだし) | 50cc |
| 大葉 | 2枚 |
| みょうが | 1/2コ |
| ●調味料 | |
| 煮干し粉末 | 小さじ2 |
| みそ | 大さじ1 |
| 白すりごま | 大さじ1と1/2 |
| 1 | きゅうりを薄い小口切りにして、塩もみする。 |
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| 2 | 冷やしただし汁に調味料(煮干し粉末、みそ、白すりごま)を入れてよく混ぜる。 |
| 3 | 2に豆腐をくずしながら入れ、1を加えて混ぜる。 |
| 4 | 餅を手で4分割にし、オーブントースターで焼く。 |
| 5 | 3と焼いた餅を器に盛り付け、千切りにした大葉とみょうがをのせる。 |
| POINT | パリッとスリットを4分割することで、一口サイズになり食べやすくなります。 |
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| アドバイス | 豆腐は良質なたんぱく質が豊富です。煮干粉末を多めに入れると、カルシウムもたくさん摂取できます。 |
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