サトウ食品

蓮根もちの磯辺巻き

もっちりシャキシャキ食感の変わり磯辺巻き。お子さんにも手で持って手早く食べることができる一品です。

蓮根もちの磯辺巻きの画像
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 脂質0.4g
  • 炭水化物40.7g
  • 食物繊維1.6g
  • 食塩1.6g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅 2個
蓮根 100g
すき焼きのタレ 適量
大葉 4枚
海苔 1枚

つくり方

1 蓮根は皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒などで、細かくなるまで叩く。もちは細かく切っておく。
2 耐熱ボウルに1を入れ ふわりとラップをかけて電子レンジ500wで2分加熱。すぐに濡らしたフォークなどでよく混ぜる。
3 温めたフライパンに薄く油(分量外)を敷き、2を丸く4個に落として、片面2分ずつ焼く。
4 両面にすき焼きのたれを塗って大葉をそれぞれにかぶせ、4つに切った海苔で巻いて皿に盛る。好みで七味を添える。
POINT フォークを濡らしておくと、混ぜる時に餅がくっつきにくくなります。
アドバイス お好みで七味唐辛子を添えると味のアクセントになります。