サトウ食品

もち入り味噌汁

味噌汁に焼き餅を入れるだけでボリュームのある一品になります。朝食におすすめ。

もち入り味噌汁の画像
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 脂質2.6g
  • 炭水化物30.8g
  • 食物繊維1.2g
  • 食塩2.3g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1と2/3
豆腐 1/4丁
乾燥わかめ 2g

つくり方

1 豆腐はさいの目に切り、わかめは水で戻しておく。
2 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐とわかめを入れる。
3 味噌を少しずつ溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
4 餅はオーブントースターで焼き、器に盛った味噌汁に入れて食べる。
POINT 具だくさんの味噌汁にアレンジすれば、栄養も豊富に摂ることができます。
アドバイス インスタントの味噌汁を活用すればもっと簡単に作ることができます。