サトウ食品

もちとタラの味噌マヨ焼き

お餅を入れて腹持ち良く!ワンプレートで満足の一品です。

もちとタラの味噌マヨ焼きの画像
  • エネルギー488kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 脂質20.4g
  • 炭水化物58.9g
  • 食物繊維1.5g
  • 食塩2.7g

※栄養価は1人分の値です。

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材料(2人分)

サトウの切り餅 4個
タラ 2切
薄力粉 適量
大さじ1
長ネギ 1/2本
しめじ 40g 
A みそ 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ3
A 酒 大さじ2

つくり方

1 タラをひと口大に切って薄力粉をまぶし、フライパンに油を熱して焼く。
2 耐熱容器に4分割にした餅を入れ、餅が隠れる程度の水にひたし、餅全体がふくらむまで電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱する。
3 グラタン皿に斜め切りにしたねぎ、しめじ、①のタラと②の餅を入れ、混ぜ合わせたAを全体にかけてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
POINT グラタン皿の底に食材を置き、上の方に餅を盛り付けると皿へのくっつきを防ぐことができます。
アドバイス アレンジで、味噌マヨソースの上にチーズをのせて焼いてもおいしく召し上がれます。