お餅を入れて腹持ち良く!ワンプレートで満足の一品です。
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅 | 4個 |
---|---|
タラ | 2切 |
薄力粉 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
長ネギ | 1/2本 |
しめじ | 40g |
A みそ | 大さじ1 |
A マヨネーズ | 大さじ3 |
A 酒 | 大さじ2 |
1 | タラをひと口大に切って薄力粉をまぶし、フライパンに油を熱して焼く。 |
---|---|
2 | 耐熱容器に4分割にした餅を入れ、餅が隠れる程度の水にひたし、餅全体がふくらむまで電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱する。 |
3 | グラタン皿に斜め切りにしたねぎ、しめじ、①のタラと②の餅を入れ、混ぜ合わせたAを全体にかけてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。 |
POINT | グラタン皿の底に食材を置き、上の方に餅を盛り付けると皿へのくっつきを防ぐことができます。 |
---|
アドバイス | アレンジで、味噌マヨソースの上にチーズをのせて焼いてもおいしく召し上がれます。 |
---|